Минздравсоцразвития России подготовило проект регламента ТС для пищевой промышленности

23.12.2010

     Минздравсоцразвития России подготовило проект технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции".

     Это первый документ такого рода, разработанный в рамках соглашения "О единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации".
     
     В интервью "Российской газете" заместитель министра промышленности и торговли Владимир Саламатов отметил, что никаких новых требований к самим пищевым товарам в том виде, в каком он представлен сегодня, будущий регламенты не устанавливает. Изменения касаются процедуры оценки соответствия продукции, прежде всего допуска ее на рынок. "Вводится принцип: один продукт - один документ. Что это значит? Многие годы, до того, как попасть на прилавок магазина, продукт должен был получить два, а то и три "паспорта", подтверждая свое соответствие установленным нормам: ветеринарный сертификат, санитарно-эпидемиологическое заключение и сертификат соответствия. Это было дорого и долго. При этом, если возникали проблемы с безопасностью продукта, реальную ответственность все равно нес изготовитель или поставщик, а "визеры" просто отзывали выданный документ", - сказал г-н Саламатов.

     С принятием Технического регламента Таможенного союза соответствие продукции требованиям технического регламента будет подтверждаться один раз одним документом. При этом акцент будет сделан на декларировании производителем соответствия своей продукции техрегламенту.

     Требования безопасности станут едиными для всех. В то же время сохраняются национальные системы государственного контроля и подтверждения соответствия, функционирующие на основе гармонизированных принципов.

     Каждое государство - член Таможенного союза будет вести учет производств, занимающихся изготовлением пищевой продукции. Для этого изготовитель должен известить надзорный орган о начале производства. Там, где риски по безопасности наиболее высоки, будет проводиться предварительная проверка готовности предприятия к началу производства.

     Стороны будут вести открытые реестры пищевых предприятий, зарегистрированной продукции и деклараций о соответствии. Это позволит эффективно контролировать находящуюся в обращении продукцию, независимо от того, где она произведена: в Москве, Астане или Минске, подчеркнул эксперт.